Estado

Veracruz, segundo lugar a nivel nacional en producción de limón

Veracruz, segundo lugar a nivel nacional en producción de limón
Por Carolina Hermida | Miércoles, Enero 12, 2022 |
Con una producción de más de 700 mil toneladas, se posiciona Veracruz en segundo lugar como productor de limón

Xalapa.- El estado de Veracruz se posiciona en segundo lugar a nivel nacional como productor de limón, tan solo en el 2020, se produjeron al rededor de 788 mil toneladas de producto.

De acuerdo con dato del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), son cuatro municipios del estado de Veracruz los que se destacan como mayores productores en la entidad; la última actualización hasta el 2020 posiciona así a los municipios con mayor producción:

En primer lugar, Martínez de la Torre con una producción de 272 mil 931 toneladas al año. Le sigue Atzalan con 104 mil 858 toneladas. En tercer lugar, se posiciona San Rafael con 78 mil 735 toneladas Y por último, Tlapacoyan con 74 mil 440 toneladas.

'De a 10 el kilo': Veracruz líder nacional productor de mandarina
Más del tema...
'De a 10 el kilo': Veracruz líder nacional productor de mandarina

Aparte de sus propiedades refrescantes, antisépticas y su contenido en vitamina C, este cítrico es uno de los complementos perfectos para darle un toque de sabor a los platillos mexicanos que se consumen; en mercados de la capital del estado, el limón se llega a costear a 80 pesos el kilogramo.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en México se cultivan tres especies de limón:

El limón agrio o mexicano, o Citrus aurantifolia, se caracteriza por ser verde en el proceso de maduración, y al llegar a su punto, se torna ligeramente amarillo, por dentro es amarillo verdoso, jugoso y con semillas.

El limón persa o Citrus latifolia es más grande que el mexicano y este no contiene semillas, su sabor es menos ácido y posee un contenido ligeramente mayor de vitamina C.

Por último, se encuentra el Limón Italiano o Citrus limon que se caracteriza por ser amarillo intenso, su acidez es elevada y no cuenta con muchas semillas.

El estado veracruzano, también se caracteriza por ser el primer lugar a nivel nacional en producción de mandarinas, siendo el municipio de Álamo Temapache el que más produce el cítrico en la entidad veracruzana.

También puedes leer contenido acerca de...

Visitas: 532